居住空間通用設計指南1

這份指南著重的部分為:

-集合住宅共用空間部分

■ 強化水平共用空間〈室外通路、大樓出入口、騎樓與人行道、共用走廊、停車空間〉
    的可及性與 安全性。
■ 提高垂直共用空間〈坡道、樓梯、昇降設備〉的可及性與安全性。
■ 增加公用設施設備使用的便利性與舒適性。

-住宅自用空間部分

■ 消除室內高差、防止跌倒、提高可及性。
■ 強化浴廁使用的安全性。
■ 增加室內設施設備的便利性與舒適性。

指南架構:

image

S-1 室外通路

S-1-1 室外通路設計與尺寸image
■ 為方便輪椅使用者,室外通路淨寬度不應小於 90公分,最理想寬度為150公
   分。如果寬度小於 150公分,最好每10公尺處提供面積至少150公分 x150公
   分空間,供輪椅迴轉。
■ 建議室外通路應盡量平坦且無高低差,如有坡度則不超過1:12。
■ 室外通路上應沒有阻礙物或突出物,且通路鋪面應平整、防滑,並有良好的
   排水。
■ 排水溝與通路交界處應設置水溝隔柵,隔柵的溝槽不應與主要行進方向平
   行,且開口應小於1.3公分,避免拐杖或輪椅的輪子陷入。
■ 室外通路之樹下、燈下或指示牌下,應留設至少 200公分的淨空高度。
 
S-1-2 室外通路引導設施及照明image
■ 為方便視障者使用,建議室外通路邊緣、鋪面應以不同的顏色、光度、材
   質及引導設施加以引導。
■ 建議室外通路照明至少要有50-75流明,最理想的照度為75-120流明。

S-2 坡道

S-2-1 坡道設計、坡度與尺寸
■ 坡道應設置於住宅出入口方便使用的地點,不應特別區隔坡道使用者與階
   梯使用者。
■ 如地面高低差大於20公分,且無電梯或昇降平台的服務時,應設置坡道。
■ 坡道的淨寬度最少要有90公分寬,最理想為150公分寬,方便輪椅使用者或嬰兒車進出。
■ 坡道的坡度不應大於 1:12,但以下情況可以放寬:image
S-2-2 扶手、防護欄及防護緣
■ 坡道高差大於20公分時,兩側應設置扶手或護欄〈扶手設計詳見 B-5 〉。坡道高於地面75公分以
  上者,未鄰牆面的一側,應設置高度100 公分以上的防護欄。
■ 任何坡道或平台,未鄰牆壁開放的一端或兩側,應設置高於 5 公分之防護緣。
 
S-2-3 坡道平台
■ 坡道前後端、中間(每高差75公分處)與轉彎處應設置平台,且平台面積不小於150公分x150公分。

S-2-4 坡道材質與視覺強化
■ 坡道地面應為防滑材質。
■ 為方便視覺障礙者使用,坡道地面或牆面應選用對比色,且應有足夠的照明,建議地面照度最少
   有 120流明,最理想照度為 300流明。image
 

S-3 停車空間

S-3-1 上下車等候處
■ 建議集合住宅主要出入口處附近,設置可臨時上下車之停車空間。
 
S-3-2 無障礙停車位
■ 建議無障礙停車位設置於建築物主要出入口或昇降設備出入口旁,以增加可及性。
■ 無障礙停車位寬度應不小於350公分(含下車區),長度不小於 600公分。兩個車位之間並應保留
   150公分的共用下車區,且停車位格線之顏色為藍色,下車區為白色斜線,以利識別。
■ 建議車道入口處及轉彎處,設置明顯的指引標誌,引導無障礙停車位方向與位置。
■ 無障礙停車位數量比例,建議如下:

停車場車位總數 應設置無障礙停車 停車場車位總數 應設置無障礙停車
1-50 1 251-350 4
51-150 2 351-450 5
151-250 3 450以上 6
註:為老人與身心障礙者設置之住宅,建議無障礙停車位數目應多於以上配額。
image

S-4 騎樓與人行道

S-4-1 騎樓及人行道設計
■ 基地內騎樓與人行道應維持平坦無高差,且鋪面應為防滑材質。
■ 在人行道末端銜接馬路時,應設置坡度至少 1:8的下斜路緣石。

S-4-2 下斜路緣石與坡道
■ 建議下斜路緣石長度至少 120公分,寬度至少 130公分,且表面為防滑材質。
■ 騎樓或人行道銜接大樓出入口處,應盡量平坦無高低差。如有高低差時,應設置斜坡道,坡道寬
   度至少 90公分。image
 

B-1 大樓出入口

B-1-1 出入口門尺寸及門檻
■ 大樓出入口門淨寬應大於 90公分,理想寬度為150公分,以方便兩部輪椅同時通行。
■ 大樓出入口處最好沒有門檻,若有門檻,高度應低於 3公分,且應以1/2斜角處理。
■ 為協助輪椅使用者通行,建議大樓出入口最好設置自動門。

B-1-2 出入口前後平台
■ 出入口前後皆應留設150公分x150公分平台空間,供輪椅迴轉。
■ 建議在出入口外側的平台上方加設雨棚。

B-1-3 出入口設置無障礙昇降機
■ 出入口如有高低差且無法設置坡道時,建議設置輪椅昇降台或其他輪
   椅可使用之爬梯機。image

B-1-4 出入口照明、通訊及警示設備
■ 出入口應有足夠照明,讓視障者容易找到。
■ 為方便聽覺障礙者,建議提供有燈光之視覺門鈴或震動式門鈴。
■ 為方便輪椅使用者,建議出入口處設置門鈴、對講機,且高度離地面90-110公分,並採用對比
   色。避難層出入口應設置避難指示燈、聽覺警示設備及火災警報器。

B-1-5 出入口淨空高度
■ 出入口通道上應維持至少200公分之垂直淨空高度,低於 190公分處,須設置欄杆或危險警告,提
   醒行人或視障者,避免撞頭。

B-1-6 出入口門扇操作
■ 出入口門扇不應裝設旋轉門,若使用自動門則應設有感應裝置,當門扇阻礙時,即可自動停止或
   重新開啟,增加安全性。
■ 門扇若整片為透明玻璃時,應於地面120-150公分處,設置告示牌。
■ 門扇不可過重,應讓手臂無力或體弱者容易開關,且應採用適合門開關的門弓器或五金器具,減
   少碰撞與噪音。

B-1-7 出入口門把、踢板
■ 門把高度應距地高95-105公分間,且應選擇容易操作之開關。
■ 輪椅使用者有時會用輪椅擱腳板開門,建議門扇下方可設置20公分高的踢板,長度與門寬相同。

B-1-8 接待處、郵箱及儲物間
■ 為方便輪椅使用者,大樓接待處櫃台至少有一段長 100公分以上台面,距地高度介於70-80公分
   間,並預留膝蓋空間深度至少 45公分與膝蓋高度65公分。
■ 為方便輪椅使用者,建議郵箱頂端不高於 120公分,底部距地不低於40公分。且郵箱上可設點
   字,方便視障者辨識。
■ 考量集合住宅清掃及其他使用的安全性與方便性,在可允許的情況下,應設置公共儲物間。
image

B-2 共用樓梯

B-2-1 樓梯設計與尺寸
■ 共用樓梯的淨寬度至少應有90公分。
■ 盡量不要設計旋轉式及梯級間無垂直板之露空式樓梯。
■ 建議室內樓梯級深不小於26公分,級高不應大於16公分。戶外樓梯梯級深不應小於28公分,級高
   不大於15公分。

B-2-2 梯級與樓梯平台
■ 樓梯各階的級高與級深應統一。
■ 建議每10個梯級就應設置一個休息平台。
■ 樓梯平台及梯級表面應採防滑材料,且戶外樓梯應注意排水。
 
B-2-3 樓梯警示設施與視覺強化
■ 為方便視障者使用,所有樓梯平台均應設置顏色與質地不同的地面警示設施或引導地磚,該警示
   設施應距離每段梯級端點處30公分。
■ 建議樓梯面及牆面之色調採對比色,並鋪設寬度至少4公分且具對比色的止滑條。
■ 樓梯間應有充足的照明與採光,樓梯面之照度至少應達到 120流明以上,且應設置緊急照明燈。
 
B-2-4 扶手、欄杆與防護緣
■ 建議樓梯兩側裝設連續不中斷的扶手(扶手設計詳見B-5)。
■ 梯級未鄰接牆壁部分,應設置高出梯級5公分之防護緣。image

B-3 共用走廊

B-3-1 共用走廊設計
■ 建議共用走廊淨寬度最少要 120公分以上,淨高度最少要 190公分。image
■ 如共用走廊長度大於35公尺,建議淨寬度至少要 150公分,且每10公\
   尺處及末端應設置150公分 x150公分之迴轉空間。
■ 如果門扇推向走廊,建議採用內凹門廊,且寬度不應小於 120公分。

B-3-2 共用走廊地面
■ 共用走廊地面應採防滑地面。
■ 地面應盡量無高低差,若在3公分以下的高低差,應以1/2斜角處理。
■ 共用走廊地面起 60~200公分之範圍不得有 10公分以上的懸空突出
   物,如為必要設置之突出物,應設置警示或其他防撞設施。

B-4 昇降設備image

B-4-1 昇降機尺寸
■ 建議昇降機廂內深度應不小於135公分。
■ 建議昇降機門淨寬度不應小於80公分。理想寬度為90公分。

B-4-2 昇降機設置要求
■ 建議所有的集合住宅設置符合通用設計之昇降機或無障礙昇降平台,強化垂直空間的可及性。

B-4-3昇降機出入口大廳及地面
■ 為協助老年人或體弱者,昇降機出入口大廳應設置座椅。
■ 昇降機出入口處之樓地板面,應與機廂地板面保持平整,其與機廂地板面之水平間隙不得大於3.2
   公分。

B-4-4 昇降機地面及引導標誌
■ 昇降機地面應防滑。
■ 為方便視障者使用,建築物主要入口及沿路轉彎處應設置昇降機方向指引。
■ 昇降機設有點字呼叫鈕前方30公分處之地板,應作30公分×60公分之不同材質處理。
 
B-4-5昇降機門、呼叫按鈕、語音系統
■ 昇降機門應採用橫向水平開啟型式。image
■ 建議採用具對比色的昇降機門。
■ 昇降機門應具備可自動停止開關的設計,以免夾傷人。
■ 昇降機門開關速度應低於每秒0.5公尺。 如果有人按鈕要搭昇降機時,昇降
    機門建議保持開啟至少5秒。
■ 建議使用語音或廣播系統,報知樓層數、行進方向及開關情形。
■ 為方便視障者使用,昇降機大廳內之呼叫鈕高度應距樓地板面 110公分,且
    應設置點字。

B-4-6 昇降機內扶手、後視鏡、操作盤與座椅
■ 昇降機廂內兩側及後方應設置扶手〈扶手設計詳見B-5〉。
■ 為方便輪椅使用者,建議在昇降機廂內設置後視鏡,後視鏡之下緣距機廂地面約85公分,寬度不應小於出入口淨寬,鏡面高度應大於90公分。
■ 昇降機內操作盤應設置在85-120公分之間。
■ 操作盤之按鈕最小尺寸至少應有2公分寬,按鈕間距不小於 1公分,數字之標示應與底板顏色明顯不同,盡量不使用觸摸式按鈕。image
■ 為方便老年人或體弱者,昇降機內宜設置讓人歇息的座椅。
 
B-4-7 輪椅昇降台 (無障礙昇降機)
■ 建議輪椅昇降台或無障礙昇降機,淨寬不小於120公分x80公分。
■ 輪椅昇降台或無障礙昇降機應設有扶手〈扶手設計詳見B-5〉。
■ 為方便視障人士使用,輪椅昇降台或無障礙昇降機上之按鈕應設有點字系統。


B-5 扶手設置

B-5-1 扶手高度
■ 建議所有扶手高度離坡道、梯級面、平台或地面,應介於75-85公分之間。
■ 設單道扶手者,地面至扶手上緣高度為 75公分;設雙道扶手者,高度分別為85 公分、65公分。

B-5-2 扶手延伸部分image
■ 扶手端部應有延伸部分,延伸部分末段距離每段樓梯最後與最前一個梯級邊緣至少30公分。
■ 扶手末端應作彎入牆面或直接落地等防勾撞處理。
■ 扶手接頭處應平整,不可有銳利之突出物。
■ 建議扶手延伸部分視需要設置可供視障者辨識之資訊或點字,增加提醒。

B-5-3 扶手形狀
■ 扶手設計應能讓肢體障礙者舒適的使用。建議設置圓形或管狀扶手,直徑應介於2.8-4公分之間。
■ 建議扶手與牆壁之淨距離介於3-5公分之間。

B-5-4 扶手堅固度
■ 扶手設置應穩固不搖晃。