居住空間通用設計指南2

imageI-1 住家出入口

I-1-1 住家出入口設計與尺寸
■ 建議出入口大門淨寬至少80公分以上。
■ 出入口處應無門檻或高低差,如有 3公分以下的門檻應以 1/2斜角處理。
■ 為方便輪椅使用者通行,出入口前後應留設150公分 × 150公分迴轉空間。
■ 出入口前如設置腳踏墊,應與地板緊密接合並固定,以免絆倒。






I-1-2 門鎖及門把
■ 出入口大門門把使用撥桿式把手,且距地高度不超過110公分。


I-1-3 照明、門鈴與對講機
■ 住宅出入口門鎖處應有足夠的照明。
■ 建議安裝門鈴與對講機組合,在開門前可以清楚看見訪客。門鈴及對講機安裝高度,應離地面90-
  110公分,並採用對比色,方便辨識。


I-1-4 玄關空間
■ 建議玄關空間留設鞋櫃與置物櫃的空間,玄關大小至少180公分x150公分,方便輪椅使用者進出。
■ 玄關空間的地板鋪面應防滑。


I-2 室內走道

I-2-1 室內走道尺寸
■ 為方便輪椅使用者,室內走道淨寬度至少需90 公分,且不要有高低差,如有高低差時,應設置坡度1:12以下的坡道。
■ 室內走道改變方向或轉進臥室時,建議加寬通道為110公分。
 
I-2-2 走道扶手image
■ 為方便老年人或體弱者使用,建議室內走道設置連續性扶手〈扶手之安裝與設計詳見B-5〉。

 

I-3 樓梯(間)

I-3-1 樓梯及扶手
■ 建議家中的樓梯兩側均裝設扶手,扶手高度及端部延伸,詳見B-5。
■ 樓梯間應有良好的採光或照明,上下樓梯處均設有電燈的開關。
 
I-3-2 樓梯間平台
■ 建議家中樓梯每10個梯級就有一處休息平台。樓梯平台處,在允許情況下,應設置休息座椅,提供老年人或體弱者使用。image image


I-4 廚房

I-4-1 廚房尺寸image
■ 建議廚房內通路淨寬度不小於120公分,如通道兩旁設有櫃台,通道淨寬不小於150公分。
■ 建議廚房流理台面離地高度應介於75-80公分之間,下方櫥櫃深度應介於50-60公分之間。
■ 櫥櫃離地面高度應適中,讓坐著也能方便使用,且深度不超過 30公分。


I-4-2 廚房方便性
■ 為方便視覺退化者使用,爐具、櫥櫃及牆壁應採用對比色。
■ 準備食物的流理台面上應有足夠的照明。
■ 所有的櫥櫃應設置易開啟的把手。


I-4-3 預留膝蓋空間
■ 為方便輪椅使用者,建議廚房流理台、洗滌槽及料理爐台下方應留設最少65公分高的膝蓋空間,供坐著使用時的腿部活動。


I-4-4 爐具與瓦斯
■ 料理爐台距離地面高度約75-80公分高。
■ 烤箱或微波爐應放在高度適中、容易使用的位置上。
■ 若使用瓦斯桶,應放在陽台或室外通風的地方,遠離爐具。


I-5 衛浴空間

I-5-1 衛浴空間的門與門檻
n 建議衛浴空間的門扇不要向外開,應盡量採用橫拉門。
n 衛浴空間的門淨寬至少80公分;如設置摺疊門,則推開後扣除折疊門扇寬之距離應大於80公分。
n 為方便輪椅使用者,進出衛浴空間應無門檻或門檻低於3公分且以1/2斜面處理。
 
I-5-2 浴缸及淋浴空間image
■ 浴缸及淋浴設備前方的淨空間至少80公分x150公分,方便輪椅使用者移動。
■ 建議浴缸離地面高度不超過45公分,理想高度不超過30公分。
■ 考慮老人及兒童使用安全,浴缸內面應防滑。同時,使用可移動的平台或板子。
■ 為方便老年人及體弱者,建議淋浴間設置淋浴椅,淋浴椅高度距離地面40-48公分之間。淋浴椅表面應防滑。
n 建議淋浴間的蓮蓬頭高度可任意調整,且可取下來使用。


I-5-3 馬桶空間
■ 為方便輪椅使用者,馬桶周邊至少有150公分x150公分的迴轉空間,馬桶的一側至少有75公分以上的淨空間,方便輪椅使用者側面移位。
■ 建議馬桶座位高度介於40-45公分之間。沖水控制最好為自動式或撥桿式沖水閥,並可調整沖水量。
n 建議衛生紙設在馬桶使用者伸手可及的位置上。


I-5-4 洗臉盆
■ 為方便輪椅使用者,洗臉盆台面高度距離地面應不超過85公分。且臉盆下方應留設膝蓋空間65公分。


I-5-5 浴廁地面
■ 浴廁內地面無高低差,且鋪面材質為堅硬、平整、防滑之材質。


I-5-6 浴廁用電、給水、照明、鏡子大小
■ 建議浴廁內之開關、插座、按鈕應離地高85公分以上。
■ 為方便肢體障礙使用者操作,建議浴廁之水龍頭應設置省力、易操作之撥桿式、按壓式或感應式水龍頭。
■ 建議水龍頭應清楚顯示冷、熱水,並以對比色區分。
■ 衛浴空間應有足夠的照明及明暗對比區域。image
■ 鏡子大小建議60公分x110公分,使不論坐著或站著皆可照到鏡子。


I-5-7 馬桶扶手
■ 為方便體弱者及老年人,建議至少在馬桶的兩邊各設置一個扶手或一邊設置一個L型扶手。
■ 建議馬桶旁至少設置一個長度不小於60公分的橫向或垂直扶手,其末端離牆面30公分,距地高度不大於75公分。


I-5-8 浴缸扶手
■ 為方便體弱者及老年人,建議浴缸鄰牆壁面至少設置一個橫向扶手,長度不小於60公分。扶手高度離浴缸頂邊,約15-30公分之間。


I-5-9 淋浴間扶手
■ 為方便體弱者及老年人,建議在浴椅靠邊的牆壁上,設置橫向的L型扶手,可延伸至另一側牆面。扶手距離地面高不大於75公分。


I-5-10 扶手設計與堅固度
■ 不論馬桶、浴缸或淋浴間的扶手都必須確實的固定在牆面上。
■ 扶手的直徑約2.8-4公分左右,且材質必須是防滑的,形狀也以圓形或筒形為佳。 扶手距離牆壁應留設3-5公分左右的距離。

I-6 客廳 / 飯廳 / 起居間

I-6-1 家具
■ 在資源許可的情形下,建議應設置結構穩固的家具,並且家具不應有尖角或突出的邊角。
 
I-6-2 家具擺設
■ 為方便年長者、身障或視障人士使用及安全起見,建議家具的擺設應留設足夠的輪椅迴轉空間。
■ 建議在客廳提供兒童遊玩空間,促進兒童、照顧者及長者之間的交流與活動。
■ 在情況許可下,家具最好不要靠近窗戶。為方便輪椅使用者,窗戶前應留150公分x150公分的輪椅操作空間。
■ 沙發旁或電視機對面最好設有輪椅停放處,面積至少為 80公分x120公分。
■ 建議家具顏色使用對比色,以方便視力退化者使用。
 

I-7 臥室image

I-7-1 基本要求
■ 為確保有足夠空間讓輪椅通過,建議臥室門的淨寬度至少85公分,且沒有門檻高低差。
 
I-7-2 臥室家具
■ 一般而言,床面距地高度約55公分,但應依個別需求加以調整,以舒適使用為原則。
■ 建議採取可調降式吊衣桿。
■ 臥室內之電源開關,應能在黑暗中找到。


I-7-3 適合兒童使用的臥室
■ 資源許可狀況下,兒童臥室應配合年齡,設置具安全措施的遊戲空間。
■ 遊玩設備如設在牆上,應檢查是否安裝完善且有足夠承載力,地板材質應防滑,並具有可減輕衝擊力的功能。
■ 安裝在牆上的遊玩設備不應靠近窗戶,也不應有尖角或突出物。
■ 建議家具應耐用穩固,高度和擺設位置應顧及兒童的可及範圍。
■ 有兒童居住時,如果沒有設置窗戶防護柵欄,家具最好不要放置在窗戶旁。
■ 建議在臥床的一邊,至少留有90公分的淨空間。
■ 建議臥室內至少應設有150公分x 150公分的輪椅旋轉空間。如不能提供此空間,則至少留有寬達90公分的通道,可通達所有家具及房門口。


I-7-4 適合老年人或輪椅使用者的臥室image
■ 長者和身障者,尤其是乘坐輪椅者,對於臥室的活動空間會有更高的要求。
■ 建議在臥床的一邊,至少留有90公分的淨空間。
■ 最好在臥室內提供一處150公分x150公分的淨空間作為輪椅旋轉空間。
■ 建議在門開啟的方向,靠近門把手一側的牆面,應留有50公分寬的牆面淨空,作為輪椅使用者開啟門的操作空間。
■ 建議臥室靠近衛浴空間,方便使用與到達。
 

I-8 儲物間

I-8-1 儲物間尺寸
■ 建議每戶住宅都應設置至少一處儲物間,以方便放置居家必要家電及雜物,如吸塵器、除濕機、行李箱、家庭日用品等。
■ 儲物間大小至少要120公分寬,並留有50公分通道,可供使用者進入並移動。
■ 收納家具的選購以容易開關使用為原則。


I-9 陽台 / 露台

I-9-1 陽台 / 露台尺寸
■ 陽台或露台深度不小於150公分。
■ 為兒童安全起見,陽台或露台之欄杆頂端離地面至少110公分。且陽台或露台之欄杆間隙不應超過10公分。


I-9-2 陽台 / 露台操作空間
■ 為方便輪椅使用者,陽台或露台不應設置門檻,並提供大於150公分x150公分的輪椅移動與操作空間。
image
I-9-3 曬衣空間
■ 建議在陽台或露台通風良好的室外區域曬衣,曬衣架的高度應可調降並操作方便。
■ 建議選購開口在前方的洗衣機。
■ 為兒童安全起見,烘衣機及洗衣機應有兒童不易開啟的安全設計。


S-S 基地安全

S-S-1 兒童遊戲空間
■ 兒童遊戲空間的設計應遵循國家標準 CNS12642及CNS12643〈註2〉規定。
■ 戶外遊樂場需維修良好,並定期由受訓的管理人員檢查,以確保設備的安全性。
■ 建議在遊玩場地的入口,設置使用者年齡範圍及安全遊玩的告示牌。
image
S-S-2 社區公共通道
■ 老年人及身障者因行動不便,對於社區公共空間的需求較大,建議通往社區公共設施空間應全面規劃為無障礙通道。
■ 建議社區內的公共通道沿途提供座椅,並在座椅邊設輪椅停放處。如允許的話,應沿路設置雨棚或綠蔭,供年長者和輪椅使用者歇息。

 

B-S 住棟安全

B-S-1 大樓消防安全逃生路線
■ 建議社區提供完整的大樓平面圖,標出所有與消防逃生相關的位置,如窗戶、門戶、樓梯、昇降機、火災警報器、滅火器的位置。
■ 建議每一樓層之住宅共用空間須張貼逃生路線圖,路線圖並應以對比色標示。
■ 至少設定兩條逃生的疏散路線,包括體弱者和身障者適用的路線。
■ 建議住宅共用空間及自用空間均應安裝火災警報器。
■ 社區管理委員會應定期檢查火災警報器,確保功能正常。
■ 火災警報器應安裝閃光燈、震動器或其他形式的聽覺及視覺警示,確保視障及聽覺障礙的居民可以收到警報。
■ 窗戶也是逃生設施的一部分,應定期檢查窗戶,確保能正常開啟。


B-S-2 滅火器設置
■ 建議居家廚房、公共走廊、每層樓梯間均應設置滅火器。image
■ 建議滅火器設置高度離地面不超過120公分,以方便輪椅人士及兒童使用。
■ 建議社區應進行火警演習,講解滅火器的使用方法。
■ 建議提供小型、易攜帶的滅火器,方便體弱者、長者和兒童使用。
 
B-S-3 人工照明設置
■ 建議共用走廊和昇降機大廳均應設置人工照明系統,地面照明度不得少於120流明。
■ 為節省能源,建議在可使用自然光線的白天,或在間歇使用期間,使用感應器控制人工照明時間。
image
B-S-4 重要指示牌設置
■ 建議集合住宅每層住戶的門口立面上,設置門牌,且離地面不應超過200公分。
■ 建議在昇降機大廳及樓梯平台處,提供樓層指示牌,顯示樓層數。
■ 建議集合住宅應設置火警疏散指示牌,清楚標示疏散動線、避難層出
入口及消防昇降機的方向,並應能顧及老弱和身障人士的需要。


I-S 居家安全

imageI-S-1 窗戶安全
■ 預防兒童從窗戶跌下,建議在所有窗戶裝置欄杆,或者將家具搬離窗戶,使兒童不能攀越。
■ 建議每隔兩三年檢查並更新窗戶,確保窗戶順利開啟及緊閉。
■ 窗簾繩對嬰兒和小孩可能造成危險,建議平日妥善收納綑綁,避免兒童玩弄。


I-S-2 廚房安全
■ 如廚房能源為瓦斯者,建議安裝瓦斯漏氣警示及瓦斯自動遮斷器。
■ 建議將廚房的櫥櫃角改為圓角,避免撞擊受傷。
■ 建議廚房流理台上提供不小於 120流明的照度。
■ 窗簾應離開廚房爐具至少100公分。
■ 定期檢查廚房通風系統或抽油煙機的排氣功能,以確保功能正常。


I-S-3 用電安全
■ 建議電源插座安裝的位置,應離開水源最少90公分。
■ 為兒童安全起見,建議電源插座位置應高於 110公分,或應在小孩活動的地方,使用電源遮蓋器。
■ 建議所有的外露的電線、電話線、網路線,應該沿牆面固定,避免絆倒受傷。
■ 建議電源插座不可超載負荷,盡量不使用延長線並定期檢查外露的固定電線。
■ 建議應拔除不經常使用的電器插頭,節省能源。
 
I-S-4 家具擺設安全
■ 建議家具的擺設應預留充足的步行或輪椅操作空間,方便老年人、小孩和輪椅人士使用。
■ 建議椅子和沙發不應太矮及過於貼近地面,方便長者使用。
■ 椅子和沙發應有穩固的背部支撐,高度由座位計算應不少於45公分。
■ 應定期檢查椅背和椅柄,防止損壞。
■ 室內如果使用地毯,應黏牢於地面,避免滑動。


S-H 基地健康

S-H-1 社區聯誼空間image
■ 建議利用社區開放空間設置聯誼空間,擴展年長者的社交機會。
■ 建議戶外聯誼空間的上方,設置遮雨棚,增加舒適性。
■ 建議在戶外聯誼空間放置長椅,長椅應設有低扶手及椅背,以增加舒適度。此外,長椅子旁設置至少 80公分 x 120公分的輪椅停放處。
■ 建議在戶外聯誼空間的周邊栽種植物,增添視覺趣味,但不應被植物遮蔽。
■ 夜間,社區聯誼空間應提供足夠的照明,最好在75-120流明之間。


S-H-2 社區花園的植物
■ 為了視障人士,建議社區花園的樹木如有低生橫枝便應修剪,或將樹木種植於距離無障礙通道較遠的地方。
■ 建議利用不同植物,在社區花園營造四季景觀,使充滿視覺趣味。
■ 建議花卉植物要選用對比色,以供視障人士欣賞,同時避免種植有害、有毒、有刺的植物。
 

B-H 住棟健康

B-H-1 健康的共用梯間
■ 共用梯間不應放置垃圾箱或回收箱,且應定期清理樓梯。
■ 共用梯間應能自然採光和自然通風。如果無法自然採光,建議設置照明度達 120流明的燈光,並使用感應器和定時器控制照明時間,以達到節能效果。


I-H 居家健康

I-H-1健康的室內空氣品質image
■ 為減低揮發性的有機溶劑釋入空氣中,建議室內設施應避免使用油性漆油、塑膠塗料或人造纖維的物質。而多用傳統高性能水性油漆或天然材料取代。
■ 避免過度的室內裝修,地板、家具表面、天花板應盡量平滑,減少不必要的突出物,避免灰塵聚集。


I-H-2 良好的通風
■ 建議所有的臥室、客廳、餐廳和廚房都有自然通風。
■ 建議廁所盡量開窗,如沒有,則應設置機械通風系統。


I-H-3 健康的熱環境
■ 建議浴室設置合適的冷暖氣設備,以方便老年人和體弱者使用。
■ 建議室內最佳溫度保持在攝氏22度至24度之間。濕度應保持在70%以下,濕氣太重時,應使用除濕機。
image
I-H-4 健康的光環境
■ 建議所有臥室、客廳、餐廳、廚房和廁所都使用自然採光。
■ 建議每層家戶住宅出入口處設置照明燈,以照亮門牌、匙孔和扶手。


I-H-5 健康的聽覺環境
■ 老年人與體弱者需要寧靜的居住環境。為減低噪音干擾,建議在住家大樓周邊種植樹木作為隔音屏障,或將居家牆面和地板改成隔音材料。
■ 如室外噪音聲響高於60分貝,建議安裝雙層玻璃窗戶,使噪音減至40分貝以下。