什麼是通用設計?

通用設計(Universal Design)這概念是在1970年代,由美國北卡羅納州立大學通用設計中心(The Center for Universal Design)的主任Ronald L. Mace提出。通用設計指的是一種設計途徑,集合能在最大程度上適合每一個人使用的設計元素,是一種預防式的設計概念。不論任何產品、環境或服務的設計上,通用設計力求最大的適用範圍,並考量各類使用者的需求,確保無論健康或失能者都能容易了解與使用,讓身心障礙者、孕婦、高齡者、較衰弱者及兒童等平常較易被忽略的族群,也能有平等使用環境的權力。通用設計與無障礙設計的差別在於,通用設計更積極主動拓展產品的使用性與適用範圍,是一種以人權作為核心發展出的設計概念。儘管如此,通用設計能無法讓所有使用者在使用上達到同等狀態,僅能減少使用上的差異程度,提高設計的包容性。
image

 

image通用設計的原則


1.平等使用 (Equitable Use)
讓任何人都能平等使用,包含排除差別感、提供選擇及消除不安等。
2.靈活運用 (Flexibility in Use)
容許使用方式的多樣性,包含考量左右撇子、確保緊急狀況下也能正確使用及在各種環境變化下皆易使用等。
3.簡單易用 (Simple and Intuitive Use)
使用方法不過於複雜,最好憑直覺即可使用,操作方法是簡單且容易理解的。
4.簡明訊息 (Perceptible Information)
將所欲傳達的資訊清楚整理歸類,讓使用者可直覺性的理解所呈現的訊息,最好使用二種以上的資訊傳達方式。
5.容許錯誤 (Tolerance for Error)
需考量危險及意外的預防,就算是錯誤的使用方式或操作失敗也不會引起事故,並能回復原狀。
6.省力操作 (Low Physical Effort)
使用者可以自然的姿勢使用,減少無意義的動作,降低或減輕使用時的身體負荷,讓使用者長時間使用也不會疲倦。
7.尺度合宜 (Size and Space for Approach and Use)
考量各種體格的使用者,包含與照顧者一同使用時,皆須確保容易使用的大小及空間,也必須容易搬運且方便收納。
除上述七大原則外,通用設計也需考量是否可耐久使用、有適當的價格、易保養維修、使用舒適、美觀且品質優良、對人體及自然環境無害及可再生利用等面向。