居住空間通用設計要點

有時候一些簡單的小改變,就能讓家中空間更安全,只要適切的運用這些概念,就能創造出一個更容易使用的居家空間, 一般來說,居住空間通用設計要點有下列幾項:

1.進出過程沒有門檻或台階。若門檻或台階無法避免則需施作斜坡道或其他昇降設備。 
image
2.最好不需要使用樓梯,就能進入家中或進入自己的房間。無論吃飯、盥洗衛浴或睡覺,最好都可以在同一個樓層平面完成,如果樓梯無法避免,可裝設爬梯機或樓層連通設備。

image


3.無論室內或室外,在所有階梯及走廊的兩側安裝扶手,對於虛弱的人來說,這些扶手相當重要。

4. 確保充足的照明可以協助視覺較差的人辨識,也可讓一般人看得更清楚。可以在所有的空間使用明亮又省電的燈泡,並且在晚上活動必經的走道或區域安裝小夜燈。

5. 夠寬的出入口、走道及足夠的移動迴轉空間。除了讓輪椅順暢移動通過迴轉外,更可以讓每個人在家中的移動更為輕鬆沒有束縛感,同時也可以讓家中的家具物品移動較為容易。image

6.確保家中常使用的設施設備有適當的高度,包含電源插座開關、儲物櫃、洗臉盆、桌子、廚房流理台等。

7. 在容易濕滑的浴室與廚房使用防滑材質,讓人可更安全的行走、站立、預防跌倒;在所有樓梯上貼防滑膠帶,並確認所有地毯、腳踏墊都已使用膠帶固定黏著於地面,以及去除所有門檻,讓輪椅使用者輕鬆進出,同時避免絆倒。 image
8. 在所有的門上安裝撥桿式把手,在所有的抽屜及櫥櫃上安裝容易抓握的把手,對於手部力量較弱的人來說是很好的設計,對於一般人也同樣好用。