國內都市更新模式介紹二:整建維護

1.案例介紹
依都市更新條例第四條的內容,都市更新的處理方式可分為重建、整建與維護。然而目前既有的中央都市更新法令規章,均是以重建為出發進行相關程序的規範,缺乏整建維護實施內容的指導,造成僅有整建維護之名,全面拆除重建之實,使都市更新一度被窄化為都市地區住宅重建。
近期國內最知名的整建維護案例之一,即為台北市萬華區的剝皮寮經過整建,結合電影場景拍攝,成功的促成台北市的城市行銷。桃園地區過去為臺灣地區的製造業中心,隨著全球化的腳步,廠房陸續外移後,若老舊的空置廠房能透過整建賦予新的空間機能,也可以塑造桃園市另一種型態的城市魅力。
台北市於2009年發布的「臺北市都市更新整建維護實施辦法」為國內第一個正式將整建維護實施方式法制化的案例,內容包含實施者的資格、整建維護更新單元的劃定基準、申請相關程序與規定、經費來源、後續維管與補助項目等,可供其他縣市推動整建維護擬具計畫之參考。
2.案例優點
整建房舍除了可以延長建物使用年限,改善生活環境品質,特殊歷史或文化意涵建物的整建,也可以為城市增添特色風貌與景點,注入新的活力和商機。
以全國觀察20-30年的住宅約佔22%,約五分之一強,若能適當規劃示範地區,投入整建維護工作,定能為都市更新事業帶來一番嶄新的氣象。