國內都市更新模式介紹三:建物外部風貌改善

1.案例介紹
新建物落成後隨著風吹、日曬和雨淋以及使用者的需求,外部的風貌逐漸失去原先的光采,也可能外掛大大小小的附加物,使得建物的外貌有超越實際屋齡的景況。
外露的電線、未經承重測試任意架設的招牌等添加物,也反映出公共安全的隱憂,因此基於都市空間品質的改善與都市生活安全的考量,未達重建或整建實施標準的建物,應針對其建物外部的空間品質進行維護管理。現況中桃園地區目前針對公共建物已透過中央補助的振興經濟擴大公共建設投資計畫-建築風貌環境整建示範計畫施行,98年度計有14件遞案申請,申請經費補助約為7048萬元。
國內關於建物外部風貌的改善計畫尚有台北市「臺北好好看」計畫系列三、系列四與高雄市「高雄厝來挽面」計畫在推動中。
台北市堆動的方式分為系列三的「好社區新風貌」與系列四的「好店家美招牌」進行,系列三的計畫內容包含:社區環境清潔、塗鴉牆面改善、外牆清洗與老屋拉皮四個部分,系列四則依策略性考量依道路重要性分9階段實施,針對招牌整頓有違規招牌之整頓、廢棄招牌和鐵架之拆除與美化更置三方案,透過經費補助與行政簡化的誘因,促成市區內招牌的列管與更新。
高雄市為「高雄厝來挽面」計畫是參考國外先進城市對都市更新與市民商家共同合作的計畫,又高雄市配合捷運通車營運及本市舉辦2009年世界運動會,因此透過政府的規劃輔導、改造經費補助等,協助重要景觀地區建築的重新彩妝挽面,除創造嶄新的都市面貌外,更將因公共空間改造與捷運大眾運輸系統建置,共同誘發新的無限商機出現。
2.案例優點
突破公共建物推廣至民間建物、複合式的建物外部風貌改善計畫以及在經費補助外給予行政程序簡化的誘因是北高兩市案例,提供其他縣市推動建物外牆管理維護計畫擴展的方向。
公共建物的環境改善以一般建物外觀整建方式,所呈現之風貌,大同小異,無法凸顯區域特色,對都市景觀美化效益,助益不大,在臺北好好看系列八計畫透過藝術引入公共建築的方式,將台北市部分建築外觀趨於呆板且老舊的公有建築物,以公共藝術手法進行外觀改善計畫,不僅可以達成市容美感提昇之政策目標,也可以為城市景觀注入創意,提昇城市空間意象的自明性,增添城市行銷的魅力。