公園無障礙環境要求發展歷史與建議



在殘障福利法時期,內政部曾於民國79年頒布「公共設施、建築物、活動場所行動不便者使用設備設施規範」,作為新建公共設施、建築物、活動場所及交通工具無障礙設備、設施之依據。但至民國86年,隨著殘障福利法修改為身心障者保護法後,該規範因無母法及配合修正,所以已不復存在。

該規範針對都市計畫範圍內之公園、廣場、運動場內應設置供殘障者通達主要設施之通道寬度及鋪面等做基本規定。

但目前公園無障礙法令不若建築及道路兩個面向,具備建築技術規則及市區道路條例、公路法等中央級”法令”。目前公園的建設及管理單位,因公園層級不同而有所劃分,地方政府負責機關亦不盡相同。

以臺北市為例,公園興建後的管理規則,係依循臺北市公園管理自治條例,管理機關為公園路燈工程管理處,條文中規範「第06條:前條設施中,須申領建築執照之建築物,應依都市計畫及建築法令有關規定辦理。」,現有公園中若設有閱覽室、美術館、博物館符合公共建築物定義,須設置無障礙設施設備。但多數設施不需申領建照,所以現行法令新建管理面,仍未對各項設施有明確的無障礙設計規範。

公園非屬建築技術規則設計施工編第10 章及依第170 條「公共建築物設置供行動不便者使用設施之種類及適用範圍」,因此其出入口、斜坡、扶手等設施設備是否設置以及設置方式不需依循建築物無障礙設施設計規範要求,也不受各縣市政府公共建築物行動不便者使用設施改善諮詢及審查小組督導。

本團隊依據過往專案執行經驗,建議各縣市政府可考量未來在都市計畫劃設之公園綠地,包含一公頃以下鄰里公園、一公頃以上之社區或都市公園與寬度達10米以上之園道及綠帶,設於山坡地之公園綠帶不在適用範圍,其無障礙使用之考量應視基地條件予以要求。

1. 鄰里公園與都市園道、綠帶應於區內主要通路的兩端及相鄰停車場設置無障礙出入口,社區或都市公園應於銜接都市步行系統之各向及相鄰停車場設置無障礙出入口,停車場最靠近入口處設置無障礙車位。主要出入口或其銜接人行道應退縮設置可供臨時停車之空間3m×6m一處,以供行動緩慢者有充分時間上下車。

2. 無障礙出入口規模應大於1.5m×1.5m,且不可設置車阻。

3. 公園出入口內外應預留至少10平方公尺之緩衝空間,供聽障視障者檢視視野外不預期發生的事件,或是臨時大量人潮之湧入,且出入口設計之地面與必要扶手及牆面之材質應具連續性以指引進出,並配合不同使用者而整合指引的設施。

4. 社區或都市公園外圍應設無障礙人行道,其寬度保持至少1.5 m淨寬,以銜接都市街區人行道與大眾運輸場站,供穿越或進入公園使用;鄰里公園可採部分外圍人行道與園內無障礙通路合併設計。

5. 公園若有銜接市區主要自行車道系統者,其外圍人行道應區分人行及自行車專用道,人行道寬度至少保持1.3 m淨寬,以避免使用衝突。

6. 公園與園道、綠帶內部主要通路應為無障礙通路,並可銜接園內主要活動空間與設施(如廣場、活動中心、圖書館等),社區與都市公園之人行使用應與自行車道區分,且寬度保持至少1.5 m淨寬;鄰里公園可合併使用,亦需保持至少1.5 m淨寬。

7. 無障礙通路之縱向(行進方向)坡度應不大於1/15,其橫向(洩水)坡度應不大於1/50。坡度小於1/12大於1/15者設置為無障礙坡道,並同時設置扶手。

8. 園內無障礙通路與自行車道合併淨寬大於3m且無高差者,可兼作緊急救難與服務動線,但使用時須啟用鳴笛閃燈之警示設備,以利行動不便者即時反應。

9. 無障礙出入口及無障礙通路,淨高不得小於200公分,其範圍內應不得設置水溝格柵或其他開口。

10. 園內主要通路旁退縮設置休憩停留區(緩衝區),座椅設施應沿路退縮60公分,其旁或中間應留設至少1.5m×1.5m之輪椅停留空間,並與通路順平鋪設。

11. 若內部設置廣場休息涼亭、公園劇場、開放式音樂、表演場所、引導標識、飲水機、公廁、停車場等設施設備,則應依循建築物無障礙設施設備之規定。