新北高齡友善通行 5處優先改善

聯合報記者祁容玉、林建瑋/板橋報導】 2013.12.26 03:15 am
台灣步入高齡化社會,新北市交通局今年針對都會區捷運站、醫院、公園、松年大學等5處老人聚集場所優先改善,讓行動較慢或依賴輪椅的老人,有安全友善的通行空間,明年將再改善20處,逐步拓展到全市,並訂定環境檢核表,提供未來公共工程施作參考。
部分人行道或道路空間設計號讓老人坐輪椅通行困難。
                                   
記者祁容玉/攝影
新北65歲以上人口逾35萬人,且集中都會區,新北市交通局今年調查板橋、新莊、中和、三重等地樂齡中心、松年大學、醫院共50處老人聚集的場所,發現周邊許多人行道或道路標誌標線規畫,造成老年人「行」的不便。
交通局再根據周邊事故發生率等條件,先挑出板橋區捷運府中站、亞東醫院、新莊區後港新公園、中和區捷運永安市場站、以及三重區松年大學5處地點優先改善。
捷運亞東醫院站周邊人行道原停滿機車,改善後多出通行空間
記者祁容玉/攝影
改善工程包括加寬行人穿越線寬度,調整機車停車格淨空人行道空間,移除阻擋動線的指示牌、自行車架、攤商桌椅、盆栽,並增加坡道改善騎樓高低差,後續還規畫移除變箱、設置集中式站牌、候車亭和座椅。
交通局主祕吳國濟說,由於老人多使用大眾運輸,交通局也逐步將公車站牌上廣告撤除,放大站牌字體,而老人步行速度較慢,未來也規畫將行穿線從路口退縮,改從分隔島中間穿過,分隔島頭就成為行人過馬路保障。
吳國濟表示,交通局透過今年的調查,也設計出一套高齡友善環境的檢核表,未來市府相關局處進行交通建設、都市計畫或公共工程設計時,就可先利用環境檢核表設計出方便高齡者生活的環境,改變以往施工完後,再來改善設施的弊病。
資料來源:【2013/12/26 聯合報】
公車站牌原本字體小、高度過高,改善後字體放大高度降低。
圖/新北市交通局提供