內政部營建署101年度「辦理低度使用住宅及新建餘屋資訊統計與發布」委託服務案對外發布研究成果

本公司協助內政部營建署研究專案定期發布成果新聞稿

內政部營建署利用房屋稅籍資料與台電用電資料,將月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅。民國97年至100年,全國低度使用(用電)住宅占存量比例從11.52%逐漸降低至10.15%,直至民國101年小幅增加至10.63%。依101年度1112月份用電資料顯示,台北市與新北市低度使用(用電)住宅比例維持在7~8%,相對於中南部縣市比例較低,整體趨勢上也與其他縣市稍有差異。宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣花蓮縣則長期位居比例較高的縣市。
六都中新北市整體比例雖低於全國各縣市,但因房屋稅籍住宅類數量大,推算低度使用(用電)住宅數約有11萬多宅,相對高於其他縣市。新北市中心地帶行政區的低度使用住宅比例大多相對低於偏遠行政區之比例。台北市歷年低度使用(用電)住宅數量約為6萬多宅,大同區及中正區之低度使用(用電)住宅比例較高。台中市與高雄市低度使用(用電)住宅數量約10萬多宅。台中市以比例來看,北區與西屯區最高,若以宅數來看,西屯區與北屯區較高。高雄市雖然以宅數來看是三民區與鳳山區較高,但以比例來看,苓雅區與楠梓區則相對較大。
內政部營建署利用地政登記資料、房屋稅籍資料與台電用電資料,將屋齡五年內、仍維持第一次登記且有銷售可能性的住宅,視為新建餘屋(待售)住宅。從民國99年第二季2.53萬餘戶逐步成長至101年第一季的3.2萬戶,之後略降至101年第四季的3.01萬餘戶。101年第四季新北市新建餘屋(待售)住宅為6,808宅,明顯大於其他五都,其次為高雄市、台北市、台中市約3,000多宅,台南市與桃園縣的新建餘屋(待售)住宅數則約在2,100戶上下。
而就99年第二季至101年第四季變化趨勢而言,新北市因推案量大,新建餘屋總數相對維持較大數量,同期台南市持續緩步增長趨勢,桃園縣則有顯著去化趨勢。高雄市、台中市、台北市在100年第一季之後就維持相對穩定數量。
101年第四季統計,六都各行政區新建餘屋(待售)住宅數超過500宅的地區包括:新北市的三重、中和、汐止、板橋、淡水、新莊;台北市的內湖;台中市的北屯、西屯;高雄市的楠梓、鳳山等區。
因應內政部營建署對外發布研究成果,數據計算結果可至內政部不動產資訊平台網站(http://pip.moi.gov.tw)左側住宅統計選單中,於政府機關資訊連結中查詢各項數據結果。