menu
search

學邑工程技術顧問股份有限公司 學聯不動產資訊顧問有限公司 傅學中建築師事務所 學旅室內裝修設計有限公司

研擬獎勵屋主釋出空餘屋作為住宅使用之可行性

請洽服務人員

政策研究

執行時間│ 2012
委託單位│ 內政部營建署

根據行政院主計總處每10年做一次人口及住宅普查,99年住宅普查數據,全臺的空閒住宅率達到19.4%,換成戶數高達156萬戶;另依營建署辦理之「建立長期推估空屋資訊暨查核機制」及「新建餘屋推估資訊暨查核機制」案推估出99年12月空屋(低度使用住宅)為11.11%,約為88萬戶,5年內新建餘屋為0.28%,約為2萬3,000戶,而卻有許多人,尤其是年輕受薪族,不敢抱持擁有住宅的夢想,使得高房價為十大民怨之首。故當前國內最嚴重的住宅問題,係因住宅市場機制不健全,造成房價昂貴,社會中無殼蝸牛充斥,但同時卻有空餘屋閒置,造成社會資源浪費的不合理現象。
為能善用資源,必須進一步瞭解空餘屋之現況、空餘屋形成原因,空餘屋所有權人之屬性及其未來使用計畫,並研提相關空餘屋釋出方式,鼓勵屋主願意將空餘屋出租、出售或其他運用,以作為政府解決空餘屋問題及日後制訂住宅相關政策之參考。

許榮傑

學邑專門提供專業分析服務及有創意的執行策略,有需要合作的夥伴請與我們聯絡哦。

  • 電話 02-29305116 # 11
  • 職稱 資深規劃師
  • 電子信箱 ken@wisdomfun.com.tw
  • 專業領域 統計分析,地理資訊系統