menu
search

學邑工程技術顧問股份有限公司 學聯不動產資訊顧問有限公司 傅學中建築師事務所 學旅室內裝修設計有限公司

臺北市實施共享汽機車可行性研究及先期規劃

請洽服務人員

政策研究

執行時間│ 2016
委託單位│ 台北市政府交通局

共享汽車(Car-sharing)可簡單視為將日租汽車轉為以每小時為單元的汽車租賃,或視為是汽車版的U-bike,但在交通政策意義上更勝於共享自行車。共享汽車在國外已有長期的推動與經驗,依國外實證研究,平均每輛共享汽車可降低私有車輛持有 9~15 輛。伴隨私有車輛數量減少,每輛共享汽車未來可釋出 8~14 席停車空間。透過共享汽車推動不僅可讓市民享有免購車,但可以有車開的選擇自由,同時可有效改善停車環境、增加公共運輸使用、改善環境品質等效益,其在整體交通政策上,具有顯著正面意義。

從城市人口數(270萬人)、人口密度(9,951 人/平方公尺)、家戶所得 (158萬/年)、公共運輸便利性與費率等與國際已推動共享汽車城市之關鍵數據比較,臺北市已具有推動共享汽車的市場基礎。同時國內首家共享汽車業者 iRent 已於 2014 年正式營運,成功推動共享汽車服務,會員數已達 2 萬人,顯示臺北市已有共享汽車市場需求。在本案推動同時,臺北市共享電動機車wemo也開始於市中心開始營運,顯示台北市共有運具呈現多元發展趨勢。

本案就臺北市推動共享汽機車各項議題進行分析,包括國內外共享汽車成功案例之啟示與必要條件、共享機車案例蒐集與分析、共享汽車導入電動車之分析、路邊或路外停車場作為共享汽車停車位等等議題。過程中不僅舉辦多場潛在業者拜會之外,同時也邀請和運、格上、AVIS、BMW、Mercedes-Bens等多家廠商討論適當招商條件。同時也從民眾使用需求、潛在業者投資意願、市場規模、法令可行性等面向進行可行性分析,最終提出營運招商及管理模式建議。

 

蘇信忠

學邑專門提供專業分析服務及有創意的執行策略,有需要合作的夥伴請與我們聯絡哦。

  • 電話 02-29305116 # 13
  • 職稱 資深規劃師
  • 電子信箱 hsingchung@wisdomfun.com.tw
  • 專業領域 不動產市場調查與評估,市場住宅價格研究與分析