menu
search

學邑工程技術顧問股份有限公司 學聯不動產資訊顧問有限公司 傅學中建築師事務所 學旅室內裝修設計有限公司

文化資產保存永續財務機制研究

請洽服務人員

政策研究

執行時間│ 2018
委託單位│ 文化部文資局/OURs

從整體政府財政而言,文化資產保存預算編列相對弱勢,各地方政府文化局處囿於經費與人力,對於文資調查、指定、保護執行量能有限,致使保存工作推動成效未盡理想。對於執行文資法新增公有50年文資潛力點價值評估與指定態度亦相對保守。特別是就私有產權文化資產的指認,在缺乏有效「發展權補償」工具或財源下,面對所有權人反彈態度,以及文資保護團體壓力,陷入兩難困境。

本團隊首先盤點既有文資建物之財務缺口以及困境課題,針對文化資產地方的量能困境,相關補助之侷限性進行分析研究,並針對法令突破與修改可能、其他財源援引之可行性等進行分析研究。為實現「部部都是文化部」、「中央地方合作」之目標,建構可持續性文資保存財源機制。

張維升

學邑專門提供專業分析服務及有創意的執行策略,有需要合作的夥伴請與我們聯絡哦。