menu
search

學邑工程技術顧問股份有限公司 學聯不動產資訊顧問有限公司 傅學中建築師事務所 學旅室內裝修設計有限公司

社福機構空間取得方式與注意事項指引手冊及論壇

請洽服務人員

政策研究

執行時間│ 2019
委託單位│ 台灣社會福利總盟

配合長照法於一百零四年六月三日制定公布,主管機關衛福部大力推動及扶植各社會福利據點成立,本案結合衛福部、地方政府主管機關、國營事業、營運者等多樣化供給及需求端觀點,提出空間部門面應注意法規及制度建言。

一般營運單位取得營運空間來源,不外乎從私有市場及公有空間兩種情況,若須從民間(私有空間)取得社會福利服務營運空間,必須在私有市場上價購或承租空間,但因社會福利事業的獲利能力相對較弱,可負擔土地或建物取得成本較低,常以都市計畫或非都市土地的相對便宜農地、工業區土地進行變更或使用。

因近年國內地價上漲使取得成本增加,加以用地變更審查趨嚴,社會福利設施營運者取得社會福利空間難度增加,又配合衛生福利部「一鄉鎮,一日照」政策,公部門提供長照服務供給迫切。

長照法上路後,各項法規配合修正外,空間部分亦有多項取得管道及法規更迭,使營運業者在本業的服務上,尚須兼顧其他法規基礎知識,方能合法營運使用,為解決營運業者困擾,台灣社會福利聯盟於108年8月28日及9月26日分別在台北市及高雄市舉辦了「社福用地及建築物的規範、整取與興辦實務論壇」,本公司協助參與說明「社福空間用地與建物法規」、「新(舊)社會福利機構的建築、消防及無障礙規定」兩項座談主題,說明在空間及建築面須注意的基本法規及操作方式,以利社會福利營運業者參考運用。

針對座談會各界參與成果、歷次座談會及訪談,於今年彙整出社福機構空間取得方式與注意事項指引手冊,手冊將先以現有之社福機構為範例,介紹國內多元化的社福空間來源。接著區分為土地取得或既有建築物兩種方向,依程序說明民間單位尋求開發營運基地法規及應予注意事項。最後則是提出各種取得方式差異比較及整體制度建議。手冊內提及之各種法令名稱及中央法規彙編置於附錄,便利於參照使用。

鄒欣樺

學邑專門提供專業分析服務及有創意的執行策略,有需要合作的夥伴請與我們聯絡哦。

  • 電話 02-29305116 # 22
  • 職稱 總監
  • 電子信箱 st@wisdomfun.com.tw
  • 專業領域 不動產經濟與統計分析,住宅政策分析