menu
search

學邑工程技術顧問股份有限公司 學聯不動產資訊顧問有限公司 傅學中建築師事務所 學旅室內裝修設計有限公司

大溪鎮都市更新暨文化景觀歷史空間活化再造規劃案

請洽服務人員

都市更新及不動產開發

執行時間│ 2011
委託單位│ 劉可強建築師事務所

大溪老城區位處山地與平原的交會點,又因水運造就大溪成為大嵙崁溪(今大漢溪)上游最重要的河港,開啟大溪繁榮的歷史。本案基於大溪豐富的人文歷史資產,由全鎮尺度的規劃定位,聚焦於老城區整體發展策略,透過都市設計管制、以及都市更新整建維護機制的研擬,試圖搭接老城區的在地生活與民間活力,帶動老城區活化再造。

本計畫主要目標如下:

一、重塑「大溪意象」,包括視覺景觀、文化象徵及老城區市民活力。

二、整體規劃老城區公共空間架構、節點、人車動線,引導目前集中在和平路的觀光發展南移,活 化傳統產業、引入創新產業。

三、訂定都市設計準則,修整老城區文化景觀風貌,並透過獎勵補助機制,保存老街聚落空間形式。

四、提供整建維護機制,以利老城區居民改善居住空間。

 

大溪案_中山路10號(有立面)

 

中山路23號(有立面)

 

中山路5號(餐飲店)

 

中山路25號(立面)(房屋主體已拆除)

鄒欣樺

學邑專門提供專業分析服務及有創意的執行策略,有需要合作的夥伴請與我們聯絡哦。

  • 電話 02-29305116 # 22
  • 職稱 總監
  • 電子信箱 st@wisdomfun.com.tw
  • 專業領域 不動產經濟與統計分析,住宅政策分析