menu
search

學邑工程技術顧問股份有限公司 學聯不動產資訊顧問有限公司 傅學中建築師事務所 學旅室內裝修設計有限公司

城市進化,未來台灣

共享經濟 | 閒置空間 | 廢校再利用

都市結構是人與空間相互關係的組成,隨著科技及高齡少子化趨勢,探討都市的角度,從單純的鄉村與都會形成,發展到對智慧及閒置空間轉用的策略處理,我們從軟體政策面到硬體規劃,一連串不同的視角,檢視有關課題與發展趨勢。

閒置空間

空間的變化是一連串時間的演化,未開發利用的空間可以是一片花田,或是暫供社區居民休憩的小角落。

臺北市公有不動產調配與運用之研究
台北市策略綠點使用現況調查與效益評估案

共享經濟

所有權的概念在共享經濟下產生變革,都市中共享汽車、共享車位等產品出現,改變傳統私有運具、停車位的使用模式,節省的排碳量及減少車位供作他用的可能,讓城市規劃有了新想像。

臺北市實施共享汽機車可行性研究及先期規劃

廢校活化

高齡少子化趨勢下,高齡者服務設施需求增加,但傳統學校空間因入學人數減少,使學校空間產生閒置情況。
從日本經驗來看,廢置學校轉化成長照中心、美術館等公共設施空間,居民的參與、建築形式的改建方式,都可成為台灣借鏡。

2018 越後妻有大地藝術祭 - 廢校再生